«Уметь с умом распорядиться досугом — высшая ступень цивилизованности»

Бертран Рассел

(8482)97-80-33 (администратор)
(8482)97-80-26 (ресторан)

Встречаем праздник Ивана Купала.

 Купала (Купайло, Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Кокуй, Праздник  летнего солнцестояния, Иван-травник) - один из самых почитаемых праздников, который дошёл до наших дней из необозримой глубины веков.

Купала - один из самых древних славянских праздников. Отмечается в день летнего солнцестояния. К этому дню приурочено гигантское количество различных традиций.

Купала - это особенный день. Считается, что в этот день, а точнее ночь, природа входит в своё максимальное состояние. Все силы земли, Яви и Нави, в купальские праздники находятся на пике расцвета и благодаря этому гадания особенно эффективны, получаются наиболее полными и точными.

Наиболее известный вид купальского гадания - этот гадание при помощи венка, гадание на венке из трав и цветов.
Венки издревле плелись не для красоты или не только для красоты, а именно с целью узнать будущее. Девушка плетёт венок и спускает его на воду (венки обычно плетут из берёзы, из Иван-да-Марьи, медвежьего ушка, богородициной травы и лопуха или просто из красивых луговых трав). Часто в венок вставляют зажжённую свечку или лучину, что символизирует солнечный характер купальского праздника.

 Из того, как ведёт себя венок на воде, определялась судьба девушки до следующего праздника Купалы. Если купальский венок не тонет, не расплетается, и плывёт всё дальше и дальше, значит, в судьбе девушки всё будет хорошо, ожидается скорое замужество. Также на плывущий венок загадывается заветное желание и если он плывёт прямо и далеко от берега, то желание сбудется.

Не стоит забывать и о традиционном костре. Чем выше прыгает через костёр человек, тем счастливее будет в этом году. Если пламя не коснётся ног человека - это очень благоприятный знак, это сулит удачу во всех делах, особенно любовных. Если пара девушки и парня прыгнули через костёр, держась за руки, и не расцепили их, то и связь их будет очень прочной.

Какие же славянские гадания по растениям на Купалу?

Их существует очень много. Вот некоторые из них:

Ромашка.

В неглубокую ёмкость наливают воду, а на поверхность кладутся два цветка ромашки без стебельков. Если ромашки расплывутся в разные стороны, то пара расстанется, если останутся вместе, то и люди останутся вместе.

Одуванчик.

На созревший одуванчик загадываете желание. После этого дуете на него. Если улетели все парашютики, то желание сбудется, половина - частично, если остались на месте или осталась большая часть - желание останется несбывшемся.

Подорожник.

Перед самым сном собирается немного подорожника и кладётся под подушку. Перед тем как укладываться спать произносится: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". Ночью во сне должен явиться сам суженый.

Только в Купальскую ночь деревья оживают и могут переходить с места на место. Они шумно разговаривают друг с другом. Наполненные чудодейственной силой разговаривают между собой не только деревья, но травы и животные.

А кто в ночь с 6 на 7 июля пойдёт в лес и в полночь увидит цветущий папоротник - тому откроется клад.

Поверья славян гласят, что папоротник может цвести только раз в год, очень непродолжительное время, аккурат в ночь на Купалу (когда возможно всё, даже самое невероятное) и цветок его необычайно прекрасен.

Можно сказать, что на Купалу папоротник является царём растений. Сохранилось предание, в котором говорится, что если на Купалу найти большой папоротник и сесть возле него не шевелясь, накрывшись тканью, то можно узнать все секреты целебных трав. Перед таким человеком пробегут все травы, назовут себя и расскажут - от какой хвори они помогают.Цветёт он всего несколько мгновений, поэтому найти его ещё труднее.

Ярко-огненный цвет распускается и может подарить тому, кто его найдёт, поистине божественный дар. Как только человек увидит такой цветок, он тут же должен его сорвать, не мешкая ни секунды. Цветок папоротника может дать власть над всем, сбудутся все мечты. Такой счастливчик научиться понимать язык зверей, узнает все скрытые тайны, сможет привораживать людей и даже обретёт дар невидимости.

Как вы сами можете понять, обладание такими талантами дорогого стоит. Поэтому не только в языческой Руси, но и по сей день люди выходят в лес на Купалу, что бы найти заветный цветок папоротника.

Считается, что на рассвете Купальского дня солнце радуется, переливается всеми цветами радуги, танцует и купается. Сам день солнцестояния всегда жаркий, это объясняют тем, что солнце в последний свой день в страхе жарит землю из всех сил, но побеждённое уходит на зиму. На Купалу солнце достигает своего апогея, жарит с неимоверной силой и по традиции люди должны попросить его умерить свой пыл. После праздника светлое время суток начинает сокращаться, как говорится "на воробьиный скачок", а солнце светить меньше.

На Купалу особой солнечной силой заряжались не только растения, но и вода. В этот день вода дружит с огнём. Именно по этой причиной некоторые гадания связаны с водной стихией. Одним из развлечений было обливание водой всех встречных.

На Купалу принято посещать баню и париться всё теми же вениками из лекарственных трав, к примеру, из крапивы, дубовых веточек и т.д.

Ночь с 6 на 7 июля - одна из самых загадочных в году. В тот момент, когда 6 июля сгущаются сумерки, вступает в свои права купальная ночь, во время которой могут случиться всякие чудеса! Три главных символа Ивана Купалы - это огонь, вода и травы. В эту ночь они приобретают особую магическую силу и способны не только очистить душу человека от грехов, но и исцелить и омолодить его тело.

Может быть, и вы хотите попробовать на себе всю мощь древних обрядов и ритуалов Ивана Купалы? Что же, для их проведения вам не понадобится отправляться за тридевять земель или овладевать искусством настоящих магов и колдунов.

                         Просто приезжайте в «Энергетик»!

 
Версия для печати

Дата: 6 июля 2013