«Уметь с умом распорядиться досугом — высшая ступень цивилизованности»

Бертран Рассел

(8482)97-80-33 (администратор)
(8482)97-80-26 (ресторан)
(8482)97-80-33 (администратор)

Ура, Масленица!

 Масленичная, или Сырная неделя в 2015 году пройдет с 16 февраля по 22 февраля включительно. Нужно успеть повеселиться, потому что уже с 23 февраля начнется Великий пост.Масленица - это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму.

В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

Честная, широкая, веселая, сырная неделя, или просто объедуха. Так назвали Масленицу на Руси - самый веселый и разгульный праздник, когда провожали зиму и встречали весну.

Каждый день Сырной недели имеет свое название:

Понедельник - Встреча;

Вторник - Заигрыш;

Среда - Лакомка;

Четверг - Разгул;

Пятница - Тещины вечерни;

Суббота - Золовкины посиделки;

Воскресенье - Прощеный день.

Конечно же, главное угощение Масленицы - блины. Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю.

Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах. Пеклись блины в старину в огромном количестве, самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или маленькие - с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.

Воскресенье наступает - Масленицу провожает. Перед началом Великого поста все просят друг у друга прощения и как следует заговляются. В самом конце праздника торжественного сжигают чучело Масленицы, рассеивая ее пепел по полям - для будущего урожая.

Сразу же после такой сытной Объедухи начинался Великий Пост, самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов.


Пожалуйте на «Разгуляй» на базе отдыха «Энергетик»!

Проводим зиму-зимушку и встретим долгожданную весну! 

Что вас ожидает?

Для Вас - русские игры и забавы на свежем воздухе: шуточные состязания, потешные площадки! Заливистые песни, да пляски с весёлым гармонистом! Частушки, душевные песни и пляски под гармошку! Устоять на месте невозможно! Собирайся народ в хоровод: весну созывать, песни распевать! Конечно будет угощение блинами и горячим чаем! А ещё - водочка с фёдоровскими разносолами из погребка! Сжигание чучела Масленицы, чтоб зиму в весну не перетягивала. Февралю - помашем,  Марту - «Здравствуй!» скажем!

Приезжайте в гости к нам!!! Рады мы своим гостям!!!

        Заряжайся Энергией Жизни в «Энергетике»!

 
Версия для печати

Дата: 17 февраля 2015